« そんなこともあるね | トップページ | オレンジピール »

2018.03.11

文旦ジャム

昨日、試合前だけれど、好奇心に勝てず、文旦ジャム作り。 どんな味になるかな?と。 文旦三個分の皮をむき、果肉はひとつ分食べて、ふたつ分は皮と別の鍋で煮て、途中からひとつの鍋に。 種は晒しのふきんに包んで皮と煮た。 今回はグラニュー糖でしたので、綺麗な黄色。 お砂糖を最後に甘味が足らないかと足したら、甘すぎ。 甘夏に較べて、苦味が少ないので優しい味。
1520936006755.jpg
今日は千葉の国際プールで、水泳フェスティバルに参加。

|

« そんなこともあるね | トップページ | オレンジピール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/23874/66493241

この記事へのトラックバック一覧です: 文旦ジャム:

« そんなこともあるね | トップページ | オレンジピール »