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2018.03.28

夏みかんのジャム作り

夏みかんのほろ苦い味が大好き。
昨年の柚子ジャム作りから、すっかり柑橘類のジャムのとりこ。
お友だちに夏みかんをたくさん送ってもらってジャム作り。

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美穂ちゃんから送ってもらった夏みかん。たくさんいただいた。ありがたい。

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皮と果肉、種を取り出す。この作業でジャム作りの7割りはおわってるんじゃないか?と言うくらい大変な作業。

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白い綿は残しても大丈夫。筋っぽい部分を削ぎとる。

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三回煮立てて湯でこぼし、灰汁抜き。この後、水にさらして一晩寝かせる。

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皮と果肉は別に炊く。とろみをつけるため、種をお茶パックに入れて一緒に。晒しの布の方がとろみが出るような気がするが、お茶パックの方が手軽なので。

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皮が八割炊き上がったころ果肉と合わせて仕上げる。

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取ってあったジャム瓶に詰める。煮沸消毒は念入りに。

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お味見プレゼント用にデコる。


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