« 12月の焼き上がり(まとめてUP) | トップページ | 小さいバッグと平たいポーチ(まとめてUP) »
柚子をいただいたので、ジャム作り。一年柚子とかで、とても小さい柚子。ゴルフボールより少し大きいくらいで、それが20~25個くらいあった。ジャムにするには少ないけれど、チャレンジ。グラスにあるのは全部から絞った果汁。種はとろみ付けのためにとっておく。皮を薄く刻んで煮込んだ。量を多目にしたいので、煮詰めは、ゆるめで。取れたのは、小さいジャムの瓶に3個半。酸っぱくてほろ苦くて、大満足。
投稿者 うさぬのや 時刻 15:08 おいしいもの | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 柚子ジャム(まとめてUP):
コメント